Щипаная Ворона

Басни Эзопа
Однажды Зевс  решил назначить птицам
Царя
и всем велел в такой-то день и час
пред ясный взор его во всей красе явиться.

«Итак, я выберу достойного из вас!» –
промолвил Зевс. И все засуетились.
Кто красотой, кто пеньем, кто умом
вниманье бога привлекать решились –
и всё лишь для того, чтоб сесть на трон.

Туда же и Ворона – вот прохвостка! –
своими перьями и голосом непросто
ей удалось бы хоть кого-то удивить.
Тогда у каждого она давай просить
по пёрышку себе на украшенье:
мол, и у них не пострадает оперенье,
и ей не стыдно к Зевсу выходить.

Да ловко так устроила костюм,
что и у бога помутился ум,
и он уже готов её назначить.

Тут птицы все, кто так, а кто иначе,
но каждый пёрышко своё решил забрать.
Легко отделалась! Могли бы заклевать!

Всё сразу встало на свои места:
Ворона стала щипаной вороной,
Царём назначили, конечно же, Орла
за то, что сдать перо
считал он недостойным.

И нам неплохо бы с портретов кандидата
убрать всё лишнее,  налипшее когда-то.
И вы  увидите, как в басне у Эзопа:
на вас уставится ощипанное что-то.