Ойген Рот - Необдуманная грубость - с нем

Ульяна Ильина
Вот человек письмо отправил.
Но, в нарушенье всяких правил -
ответа нет. Все проклиная,
кипеть он в гневе  начинает.

Вновь за письмо садится он,
усилив в нем суровый тон,
и такта исчерпав лимит,
ну, в общем – попросту хамит.

Безжалостен судьбы диктат:
он отсылает сей трактат!
Письмо доходит без помех,
но вот наутро, как на грех

Он получает, как ни странно,
ответ, доселе столь желанный.
Где некто пишет с извиненьем,
что был в отъезде, к сожаленью,

Вернулся, наконец, обратно,
и очень счастлив этим фактом,
что человеку рад помочь он,
во всем, в чем только полномочен.

Тут человек бледнеет очень,
и понимает – парой строчек
билет счастливый лично сам он
порвал в день розыгрыша самый.

Коль что-то пишешь хамским тоном -
не торопись на почту с оным!


Eugen Roth
Voreilige Grobheit


Ein Mensch, der einen Brief geschrieben,
Ist ohne Antwort drauf geblieben
Und faengt nun, etwa nach vier Wochen,
Vor Wut erheblich an zu kochen.

Er schreibt, obgleich er viel verscherzt,
Noch einen Brief, der sehr beherzt,
Ja, man kann sagen voller Kraft,
Ganz ehrlich: aeusserst flegelhaft!

Nun nimmt das Schicksal seinen Lauf.
Denn diesen Brief gibt er auch auf!
Die Post wird puenktlich ihn besorgen -
Doch siehe da, am naechsten Morgen

Ist leider, wider alles Hoffen,
Bei ihm die Antwort eingetroffen,
In der von jenem Herrn zu lesen,
Er sei so lang verreist gewesen,

Nun aber sei er wieder hiesig
Und freue sich daher ganz riesig,
Und er - der Mensch - koennt mit Vergnuegen
Nach Wunsch ganz ueber ihn verfuegen.

Der Mensch, der mit dem Brief, dem groben,
Sein Seelenkonto abgehoben,
Nein, noch viel tiefer sich versuendigt:
Das Los zum Ziehungstag gekuendigt,

Schrieb noch manch groben Brief im Leben -
Doch ohne ihn dann aufzugeben!