Лилит

Двенадцать Комедиантов
- «Мне жаль тебя, моя Лилит,
Хотя прости, ты не моя
Кто думал так, давно разбит,
Точнее брошен, прав ли я?»

- «Пока всё так, ещё вопрос?»
- «Ты слышала его не раз…»
- «Гораздо больше, но всерьёз,
Зачем ты задаёшь сейчас?

Ведь знаешь, что даю я вам»
- «Твоя краса… подобной нет,
Но всем желаниям, страстям,
Сейчас бы предпочел ответ.

Ты за свободу отдала
Мечту любого из людей
Твой выбор сложен для меня,
Но стоила игра свечей?»

- «А как ты представляешь Рай,
Где нет свободы у тебя?
Я лучше выберу сарай,
Но и хозяйкой буду я!»

- «Ты не ответила, скажи,
Так проклинаешь этот путь?»
- «Мы были ПЕРВЫМИ людьми,
Но отвечая, нет, ничуть.

Он для меня был слишком слаб
Скрывался за спиной Отца
Как мог командовать мной раб?
Не для того я создана!

И я ушла, иначе как?
Эдем был тесен для двоих
И кто теперь для всех в веках?
Детоубийца, демон, псих…»

- «А это так?»
- «Ну не совсем…
Ты знаешь с кем потом сошлась?»
- «Так значит правда, райский плен
Сменила на чертоги, Ад?

Я понимаю, не Адам,
Но почему же Люцифер?»
- «В Эдеме нету места нам,
Изгои мы небесных сфер.

Он своенравен и горяч
И даже пострадал сильней,
Но сколько истину не прячь
Честнее наш с ним мир теней

И то, что Рай сейчас закрыт
Есть подтверждение тому»
- «А как же Змий туда проник?
Ведь охраняем вход к нему»

- «А то была всего лишь месть:
Он отвлекал, а я вошла
И отомщён стал мой побег
Когда настиг их гнев Отца»

- «Но что же сталося с тобой?
Ведь вне Эдема мы равны
И отведённый срок земной
Давно достиг своей черты…»

- «На то есть несколько причин:
Хотя бы то, что мой Отец
Исток течений, разных сил,
А я первейший образец.

И вспомни снова кто мой муж
Такие связи без следа
Не исчезают, но нарушь
Баланс, предав на миг себя

И всё меняется навек,
Назад вернуться не дано,
Ты слаб, обычный человек
Страх свил в тебе давно гнездо»

- «А я свободна как огонь»
- «Но и огню нужны дрова»
_ «Есть в мире вот такой закон:
Мы все нуждаемся, всегда.

И страх вот это потерять,
Потомки трусов, вас убил.
Мой выбор вряд ли вам понять
Он требует огромных сил.

Я прожила века веков
Свобода – хлеб и воздух мой
Не вынесу я вес оков
Сорву их, или путь земной

Окончу в тот же самый миг
И мне не нужен компромисс
Кто из людей так жить привык?
Неверный шаг и камнем вниз…

Уже светается, пора»
- «А почему приходишь в ночь?
- «Днем будет не моя игра
Ты и в неё сыграть не прочь.

Но вот когда не спишь до двух,
До трёх иль около того
И кажется огонь потух,
В тебе забытое давно

Вернулось, знай, что это я
Напоминаю кем ты был»
- «Жестокая твоя игра»
- «День не прибавит новых сил,

А ночью, ночью ты другой»
- «Но это счастьем не сулит
Лилит, останешься со мной?»
- «Зачем? Ты как бокал вина испит

И, видимо, уже забыл:
Кто был со мной, всегда разбит…»