Новочеркасск

Валерий Старз
Новочеркасск, повсюду храмы,
Каштаны, клёны, тополя.
Собор стремится ввысь упрямо.
Вокруг две речки и поля.

Стремглав летящие проспекты
От площадей. Продуман план.
И виден холм за километры.
Он был волшебник - Деволан.

Весной в цвету, зимой в сугробах,
Искрится солнцем в летний зной.
А осень стелет на дорогах
Ковёр из листьев золотой.

Повсюду жгучие брюнетки,
Потомки славных казаков.
Поэты делают заметки
Об их красе из лучших слов.

Музеи, памятники славы
Ведут о прошлом дивный сказ,
О храбрости солдат державы.
Люблю тебя, Новочеркасск.


«Озарение», 2010, Новочеркасск
«Параллельные стихи», 2013, Новочеркасск
«Донская сотня», Книга двадцать седьмая, 2022, Ростов-на-Дону