Опора

Александр Плисковский
Железный бык, опорою моста
Когда-то встав, и в паводок и в стужу
Не сдвинется, как часовой с поста –
Вот так и я, однажды ставши мужем.

Что ценный груз, держу тяжёлый мост –
Моя дорога дорога грядущим .
Течёт река, идут пролёты в рост
И делается ноша тяжелющей.

Небесной тёлкой любит в вышине
Вселенная ресницами похлопать.
Бык, словно Зевс: во гневе нет страшней –
Дал трещину мечтой украсть Европу.

Мост вырос вширь, став тяжелей опять,
И в трещине уже росток дал завязь…
Но бык – опора, значит, мне стоять
Под ношею, покуда не сломаюсь.