Ой, не плачь, ракита..

Гончаренко Николай
                *    *    *

                Ой, не плачь, не плачь, моя ракита
                на утёсе старого пруда:
                Не сойти до сумрачного скита,
                не пускает тёмная вода.

                На Купалу ночью лишь однажды
                в лес ведёт утопленницы след
                далеко, но девушке не каждой
                показал свой папоротник цвет.

                Плачут век, не стало ивам легче…
                Не унять страдальческий надрыв.
                Мне б обнять одну из них за плечи,
                за тобой взбегая на обрыв...

                Плачут девы, шепчут в сумрак синий
                о коварстве илистого дна...
                Будто тот  младенец наш при жизни
                Так похож глазами на меня:

                Весь в тебя  застенчивый, как инок,
                Любит он часами наблюдать
                на воде кружение кувшинок
                и  земной юдоли  благодать.

                Запримечу ль родинку с горошек
                у одной из дальних тех ракит,
                что всплеснув, как звень былых гармошек,
                бьют волною в мой зелёный скит...

                В голубой церквушке ты отпета!
                Ты ушла, навек не отлюбив
                все, что пел я сердцем до рассвета
                там, над плёсом шепчущихся ив.

                Если б сам не видел я воочью
                сквозь туман плывущих юных дев
                средь венков, сплетённых лунной ночью,
                то у песни был другой припев:

                Очарован будто чужестранец
                всё смотрю я, глаз не опустив,
                то на плечи хрупкие купальщиц,
                то на бёдра плещущихся ив.