Аллегория Времени и Разума

Галина Журба
Внутреннее отражение
""7. Иисус сказал: Блажен тот лев, которого съест человек,
 и лев станет человеком. И проклят тот человек, которого съест лев,
и лев станет человеком. "
                Евангелие от Фомы


 Там, в зеркале души моей,
Направо – правда верной веры,
Налево лжива суть свиней,
Из грязи внешней жизни скверны,
Посередине разум мой,
Что царствует внутри - над миром,
Направо путь – где я живой,
Налево же – моя могила…
Куда идти? Я знаю путь!
Господь мне утоляет жажду.
Так в Разум надо заглянуть,
Чтобы прозреть навек, однажды…
*
Тициан «Аллегория Времени и Разума»1565
***
Всё зависит от разума каждого  человека…
Если он изберёт правый духовный путь веры, которая здесь изображена в образе собаки, имеющей верность и острый нюх, идущей по следу, правды, то Разум победит смерть и Время.
Если человек изберёт левый путь и не преодолеет грязи и порока этой жизни, то Время победит Разум и человек умрёт…
Почему Господь запретил есть свинину? И мусульмане придерживаются этого в   своём религиозном законе, основанном на догмах. А ведь это сказано иносказательно, ничего не есть грязного – того, что относится к пище мира, а есть духовную пищу спасения. Ещё Господь сказал: «Не бросайте жемчуга своего под ноги свиньям». Да потому, что - земные, плотские, мирские – как их не назовите, просто на просто не видят вашего жемчуга – они попирают его в грязь. А жемчуг – это истинное значение Слова Божьего. Символически голова свиньи, на данном полотне, означает – суть мира сего.
Голова льва – образ царствующего животного начала человеческого разума.
Речь идёт о внутреннем человеке – его внутренний выбор. А путь указал Христос – Мысль Абсолютного Разума.
Обратите внимание на лицо зрелого человека, обращённое к нам - его взор обращён не во внешний мир, а "внутрь самого себя"  - то есть здесь изображено то, что отражает внутреннюю суть.
***
Лицезреют - лицом зрелым,
А смотреть  - всего на треть
Могут, кто умом неспелы
И попались миру в сеть…
*
В Нут - три (внутри триединство: внешнее, душевное и духовное)