Пыль

Наташа Шведова
Возьму пыли в горсть и рассыплю кругом
На дворе, где давно заброшенный дом;
Где дикие травы буйно цветут,
Пауки по углам колыбели плетут.
В них лежат - кто гуманно пропущен на свет:
Пропустили - и дела до них больше нет,
И у них нет другого, кроме как пыль мести;
А порвать нить легче же, чем плести.

И живут по углам, прямо как по-паучьи.
И не будет толку, хоть чему научат -
Ведь сметут так просто из угла паутину.
Дохлый шмель на полу - до чего противно.

На полу, ощетинившимся занозами,
Под потолком, трещавшим под грозами.
Сон? Нет, явственный запах гнили.
Вряд ли здесь вообще когда-нибудь жили.

А мы живы? Кто поручится за это?
Когда ощущаем избыток света,
Торопимся тень натянуть, как вуаль...
Мы живы, когда в глазах плавает сталь?..

Да выметут пыль эту со двора,
Да будет там смех раздаваться с утра.
Покрасят, прочистят... да что с того?
Не будет и так, как всегда, никого...