На балу - не балуй

Олег Рошфид
Источник
http://www.rimv.ru/aeroport/2_na_balu.htm


Среди множества известных человеку способов приятного времяпровождения балы с давних пор занимают особое место. Благодаря присущей им особой атмосфере и возможности свести знакомство с нужными людьми. Эти функции балы сохранили и по сей день, правда, обретя при этом свою специализацию. Если вздумаете проник-нуться бальной атмосферой с помощью Интернета и озадачите какой-нибудь яндекс соответствующим запросом, то в самых первых строках рискуете нарваться на многочисленные сообщения о балах, проводимых… членами садо-мазохистского сообщества. Что, конечно, не означает отсутствия других, более традиционных мероприятий торжественного характера. Поводом для бала нынче может стать всё, что угодно…

БЫВАЛИ ДНИ ВЕСЁЛЫЕ…

Справедливости ради, заметим, что бывали дни веселые, когда балы давали для народа. Но было это давно и далеко. Скажем, в Германии плясали народные танцы, которые почти всегда были связаны с местными деревенскими обычаями.
Но начиная примерно с XII века, высшее сословие стало фольклором пренебрегать… И строго следить за соблюдением приличий и порядка. Народные танцы были быстрыми, придворные — медленными.
При дворах появлялись оркестры, исполняющие скромную музыку для медленных танцев. Танцы ограничивались тем, что кавалеры вели дам за руку, допуская себе вольности в виде незаметных пожатий рук, «нечаянных» наступаний на шлейф и прочих не менее решительных по тем временам поступков…
При этом считалось непристойным, чтобы женщина делала быстрые движения, поэтому всякий танец терял смысл. Да в конце концов с огромным шлейфом прыгать не слишком то и удобно. Пожалуй, в этом и состояла подлинная причина тогдашней бальной «медлительности». Центрами, задававшими моды в XII — XIII веках, были во Франции — Лотарингия и в Германии — Тюрингенский дворец.

БАЛ ПО-РУССКИ — АССАМБЛЕЯ?

История придворных и великосветских балов в России прерывиста. Считается, что первый бал на Руси состоялся на свадьбе Лжедмитрия и Марины Мнишек. Но потом о балах забыли так крепко, что можно констатировать: в допетровской России ничего похожего на балы не было.
25 ноября 1718 года Петром Первым был обнародован указ об ассамблеях, в котором говорилось: «Ассамблея — слово французское, которое на русском языке одним словом выразить невозможно; обстоятельно сказать — вольное в котором доме собрание или съезд делается не только для забавы, но и для дела. Ибо тут может друг друга видеть и о всякой нужде переговорить, также слышать, что где делается, при том же и забава».
Петровские ассамблеи и стали, по сути, российским вариантом балов. Обычно для ассамблеи «очищались» четыре комнаты побольше: в одной танцевали, в другой беседовали, в третьей мужчины курили табак и пили вино, в четвертой играли в шахматы и шашки. По заведенному порядку хозяин дома выбирал между молодыми женщинами «царицу бала» и преподносил ей живую розу. В конце ассамблеи царица должна была вручить этот цветок одному из кавалеров, что значило: в следующий раз ассамблея будет у него в доме.
На ассамблеях играл духовой оркестр. Непривычную еще к танцам русскую публику усердно учили пленные шведские офицеры и жительницы Немецкой слободы. Осваивалось танцевальное искусство медленно.
Но постепенно танцы сделались разнообразнее, вошли в употребление полонез, менуэт, любимый Петром шумный и веселый гросфатер, создававший в залах невероятную кутерьму.
Искусство непринужденного светского общения давалось не сразу. Первое время в перерывах между танцами, как вспоминали современники, «все сидели как немые», дамы — по одной стене, кавалеры — по другой, «и только смотрели друг на друга». Правда, уже несколько лет спустя ситуация изменилась: многие, и особенно дамы, вполне овладели хорошими манерами и приветливостью, и это немало способствовало блеску и привлекательности ассамблей.

КАРТЫ ВМЕСТО ШАХМАТ

После смерти Петра эпоха ассамблей сменилась в России эпохой настоящих балов: из бальных залов были изгнаны табак и спиртные напитки; на смену шашкам и шахматам пришли карты. Придворный этикет сделался более строгим, и соблюдать его требовалось в точности. Многократно увеличилась и роскошь придворной жизни. К середине XVIII века русское общество вполне овладело хорошими манерами и выучилось отменно танцевать, так что во всех отношениях русские балы могли теперь поспорить с любыми европейскими, а в чем-то и превзойти их. Дворянство буквально разорялось на нарядах из золотой и серебряной парчи, отделанных дорогим французским и испанским кружевом и драгоценными камнями. Даже самые небогатые придворные надевали украшения из бриллиантов, делали из них пуговицы, пряжки на обувь, вставляли в трости и табакерки. Некоторые вельможи даже волосы посыпали бриллиантовой пудрой. Подобная роскошь вызывала настоящую оторопь у иностранных путешественников, не привыкших ни к чему подобному.
Извещать о балах стали уже не барабанным боем, а специальными, заранее присылаемыми письменными приглашениями. Самый большой зал отводился под танцы. Здесь почти не было мебели — только стулья и кресла вдоль стен, на которых сидели нетанцующие и дожидающиеся своей очереди танцоры.
Несколько гостиных в доме отводили специально для игроков в карты — это было основное занятие для нетанцующих гостей. В этих комнатах ставили специальные раскладные ломберные столы для игры в карты. Еще несколько комнат обставляли мягкой мебелью и предназначали для тихой беседы.
Время от времени лакеи обносили гостей прохладительными напитками: лимонадом, оршадом — питьем из миндального молока — и даже простым квасом и морсом, а также сластями и фруктами. В одной из гостиных можно было выпить чаю. Ужин сервировали в отдельном помещении или в том же зале, где танцевали. Для этого после окончания танцев из зала «выпроваживали» гостей и вносили в него полностью накрытые столы. После этого хозяин дома подавал руку самой почетной гостье, хозяйка — знатнейшему гостю, и следом за ними попарно все придворные отправлялись ужинать.
Устраивались в конце XVIII — в XIX веках и так называемые детские балы — специально для подростков (отроков) 13–16 лет, которые еще не выезжали в свет. Если бал давал танцмейстер, он приглашал на детский праздник всех своих бывших учеников. Это позволяло девушкам потанцевать с «настоящими» кавалерами, а молодым людям приглашать на танец взрослых дам и таким образом потренироваться и в танцах, и в знании бального этикета, и в умении поддержать беседу.

ПРОЩЕ ТАНЦЫ, СЛОЖНЕЕ ЭТИКЕТ

В XIX веке бальный этикет усложнился, а танцы, наоборот, сделались проще, так что танцевать мог даже почти не учившийся им человек. Танцевали мазурку, вальс, польку, а из старинных танцев — полонез и французскую кадриль (тот самый контрданс). Мода на танцы вообще возникала и проходила очень быстро: в разные годы входили в употребление «аляг-рек», лансье, краковяк, шакон, падекатр, миньон и другие танцы, быстро потом забывавшиеся.
Большинство танцев XIX века были быстрыми или очень быстрыми, что не в последнюю очередь объяснялось переменами, происшедшими в женском костюме: отказом от жесткого давящего корсета и тяжелого каркаса для юбок.
В корсетах XIX века, снабженных эластичными прокладками, легче было дышать, а легкие ткани бальных платьев позволяли делать любые быстрые движения.
Очень хорошим танцором, особенно в мазурке, был Александр I. Николай I также отлично танцевал, а его жена, Александра Федоровна, по праву считалась одной из лучших танцовщиц Европы. По воспоминаниям современников, «императрица Александра Федоровна танцевала как-то совсем особенно: ни одного прыжка или неровного движения у нее нельзя было заметить. Все говорили, что она скользит по паркету, как плавает в небе облачко, гонимое легким ветерком».
С середины столетия дворянство постепенно стало разоряться и уже не могло тратиться на роскошные праздники. Александр II к танцам был равнодушен, что не могло не повлиять на бальную моду, а Александр III совсем не любил танцевать, считая балы, как и любые светские развлечения, пустой тратой времени. С любого «мероприятия» он старался потихоньку улизнуть.
Вообще же в это время большое распространение получили общедоступные балы для различных слоев населения. Даже продавцы из магазинов, домашняя прислуга, портнихи и белошвейки могли ходить на такие балы. Здесь же можно было видеть студентов, художников, мелких чиновников…
Кавалеры, несмотря на запреты, стали обнимать своих дам и кружиться… Кружение это было не чета современной суете на каком-нибудь танцполе. По свидетельству очевидцев на балах иногда даже исполняли продолжительный танец «12 месяцев» с участием дюжины пар, которые изображали движение Земли и фазы Луны. При этом по числу времен года группировались в колонны и производили круговые движения. Такой бальный концептуализм, безусловно, заслуживает уважения и подражания. Однако, на нынешних балах всё, как кажется, гораздо проще…

КОКТЕЙЛИ ПЕРЕД ОБЕДОМ ИЛИ ТАНЦЫ НАТОЩАК

Прервавшаяся в 1917 году в России традиция проведения балов не канула без следа. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть в Новый Свет, где оказавшаяся в эмиграции русская аристократия все эти годы, оказывается, не только хранила память о былом, но и регулярно балы организовывала.
В США «Бал инженеров» обычно устраивается накануне дня святой Татьяны Русским инженерным обществом, «Кадетский бал» приурочивается Объединением кадетов ко Дню благодарения. Есть еще и «Дворянский бал» — детище Русского дворянского общества Америки. Он обычно организуется в одну из пятниц по окончании Великого поста, сразу за Красной Горкой.
Те, кому довелось бывать на «Русском новогоднем балу» в Вашингтоне и на балу «Петрушка» в Нью-Йорке на Масляной неделе рассказывают, что в отличие от модных в сегодняшней России «презентаций» с обильными застольями и чрезмерными возлияниями, во время которых насыщение желудков и самореклама устроителей нередко становятся самоцелью, русские балы в Америке — исключительно благотворительны. Они призваны помимо развлечения публики собирать средства на, как говорили в старину, «дела богоугодные». Так, деньги, вырученные от продажи билетов на «Русский новогодний бал» в вашингтонской гостинице «Мэйфлауэр» и от проведенного на нем аукциона, президент Исполнительного комитета бала князь Алексей Николаевич Оболенский в своё время направил на нужды дома престарелых Толстовского фонда в штате Нью-Йорк, а также на помощь интернату для детей с отклонениями в психическом развитии, открытому после войны в бывшем его родовом имении Березичи в Калужской губернии.
Примечательно, что на русских балах последних лет можно заметить представителей дипломатического корпуса России, что в советские времена было немыслимо. Между тем американские и русские балы имеют одно существенное отличие, которое как нельзя лучше подчёркивает особенности национальных характеров. Традиционный западный сценарий таков: сначала дежурный «коктейль», потом — обед, затем танцы. В России же было заведено открывать балы танцами натощак. И лишь когда танцы достигали своей кульминации, разгоряченные гости приглашались в обеденный зал, где рассаживались за столы, сервированные щедрыми угощениями. А после обеда танцы возобновлялись.

ОХОТА НА «КИКИМОР»

Во время ассамблей гостям предлагали угощение: чай, кофе, мед, варенье. Мужчины пили пиво, вино и водку. Хозяевам не следовало никому докучать своим вниманием, они заботились лишь о том, чтобы все необходимое было в достатке.
Петр лично присматривал за порядком проведения ассамблей, вникая во всякую мелочь. На то были веские причины, иначе не появился бы, скажем, вот такой указ: «Замечено, что жены и девицы, на ассамблеи являющиеся, не знающие политесу и правил одежды иностранной, яко как кикиморы, одеты бывают. Одев робу (платье) и фижмы из атласа на грязное исподнее (белье), потеют гораздо, от чего зело гнусный запах распространяется, приводя в смятение гостей иностранных. Указую впредь перед Ассамблеей мыться мылом и в бане с тщанием. И не токмо за чистотою верхней робы, но и за исподним также следить усердно, дабы гнусным своим видом не позорить жен российских».
Нарушителей установленных ассамблейных правил, независимо от пола и возраста, Петр заставлял в виде наказания выпивать одним махом «Кубок большого орла» — изрядных размеров винную чашу на подставке в виде двуглавого орла. Выпивший тут же пьянел до такой степени, что не мог оставаться на ассамблее.
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА БАЛАХ, СОСТАВЛЕННЫЕ ИМПЕРАТРИЦЕЙ ЕКАТЕРИНОЙ II
1) Оставить все чины вне дверей равномерно, как и шляпы, а наипаче шпаги,
2) местничество и спесь оставить тоже у дверей,
3) быть веселым, одинако ж ничего не портить, не ломать, не грызть,
4) садиться, стоять, ходить как заблагорассудится, не смотря ни на кого,
5) говорить умеренно и не очень громко, дабы у прочих головы не заболели,
6) спорить без сердца и горячности,
7) не вздыхать и не зевать,
8) во всяких затеях другим не препятствовать,
9) кушать сладко и вкусно, а пить с умеренностью, дабы всякий мог найти свои ноги для выходу из дверей,
10) сору из избы не выносить, а что войдет в одно ухо, то бы вышло в другое прежде, нежели выступит из дверей.

КОНЧЕН БАЛ?

Наиболее частым поводом для современного бала становится завершение учёбы. Как много слилось в слове «выпускной» для родителей, готовых на всё, по случаю такого незабываемого события. Спрос рождает предложение. Выпускникам начала 21-го века предложат всевозможные варианты вплоть до путешествия на бал в Дворянскую усадьбу. По сценарию прошлых веков.
В лучших случаях устроители стремятся воспроизвести атмосферу старинного бала со всеми подобающими ему атрибутами. В vip-сценарии включаются выступления музыкальных коллективов и фотографирование в старинных одеждах. Не обходится и без фейерверка. Младое племя с любопытством узнаёт общепринятые ранее неписаные бальные правила.