Знаки явления бесов

Макс Крок
Если сон - словно Черная Месса,
Если явь - продолжение сна, -
Это  тянутся руки со дна, -
Это знаки явления бесов...

Ты боишься остаться один,
Над тобой нависает тревога,
Ты хотел помолиться бы Богу,
Но не можешь, и тяжко в груди.

Люди кажутся глупой скотиной,
А над ними твой гений парит,
Как объект восхищенных молитв,
Вознесенный безумной гордыней.

Ненавистен тебе целый мир,
Ты готов его бить на осколки,
Загрызать его в образе волка
И питаться им, словно вампир.

Ты стараешься думать о свете,
Но врывается в душу огонь,
Голоса, будто ветер, и вонь -
Преисподнее веянье смерти.

И настойчивый шепот творит
Непростительный грех богохульства,
Словно молот спокойного пульса,
Словно в бездну схождения ритм.

Все кощунственней демонов речи,
Все навязчивей, ближе, темней
И нельзя ускользнуть от теней
Или как-то от зла их отвлечься.

И в неравной борьбе против них,
Перед новым прочтением жизни
Я пишу этот гибельный стих,
Как скупой ритуал экзорцизма.

06.02.95.