Поезда не ходят, где придётся

Юрий Лопатеев
* * *
 
                «Вот что сделал Вождь-Початник
                Кукурузный Комиссар...
                Е. Полянский
 

Поезда не ходят, где придётся, -
Им кладут особые пути...
Ни о ком на свете, как ведётся,
Просто так не станут чушь нести...
 
Жизнь людей историки смакуют,
Разложив по полкам;
Ерунды
Повстречал довольно на веку я,
Скрытой в многотомные труды.
 
Ах, наверно, это я напрасно –
Так, про многих гениев, сложил...
Не поймут, осудят, это ясно...
Моська – я, средь наших старожил...

Но ведь я – и никого не хаю,
И в любом готов признать талант.
И любая строчка неплохая,
Для меня – ценней, чем бриллиант!

И когда порою натыкаюсь
На такую яркую строку,
От неё частенько зажигаюсь,
И сейчас пишу по пустяку…

Не по мне – скупая безмятежность...
Сам послал бы всех козлов к чертям!
Но, храните глубину и нежность,
Словно к детям маленьким, к властям.
 
21 ноября 1997 г.