О трусливой Обезьяне, невежественной Свинье, терпе

Владимир Спасибенко
                ПРИТЧА

  Пальма была высокой, и Обезьяне были видны все окрестности. Она  боялась, как бы к ней не подобрался какой-нибудь хищник, и поэтому не ела, не пила, а только в страхе внимательно смотрела по сторонам, чтобы не упустить даже малейшего признака возможной опасности!
  Внизу, под пальмой, копошилась Свинья. Она не смотрела ни вверх, ни по сторонам.  Потому, что не могла  ни поднять, ни повернуть своего рыла, ибо ожирела  от постоянного переедания, и в своём стремлении набить нутро, вообще никогда ни о чём, кроме еды,  не думала.
  А  Лев сидел в кустах и терпеливо ждал своего часа, своей минутки, своего мгновения!
  Так прошло много  времени. И вот, в один из вечеров, обезьяна, обессилев от беспрерывного бдения и голода, в беспамятстве упала к подножию пальмы. Свинья подумала, что с пальмы упала ветвь с созревшими бананами. И, хрюкая, переваливаясь с боку на бок и отдуваясь, подошла к месту,  где теперь лежала обессилившая обезьяна.
  Лев ликовал! Славная у него выдалась охота: и сам полакомился  и  прайду  будет  чем «потешиться»!
  И только  старый Ворон, паря над происходящим, с высоты своего многолетнего полёта  усмешливо каркнул, развернул крыло и полетел вглубь саванны отыскивать зажарившиеся   на  солнцепёке   кусочки  протухшей дичи, оставшиеся  от  трапезы  шакалов...


2010 г. Владимир Спасибенко

Прайд (англ. Pride) — семейная стая львов или приматов. Львы являются хищными 
                млекопитающими и живут в семейных группах - прайдах. Прайд: 
                состоит как правило из одного взрослого самца и нескольких самок…