Ночное светило Солнце

Евгений Соснин
Когда наступает вечер,
Наш взгляд провожает солнце.
Оно покидает небо
С холодным лицом из бронзы.

Наивно светилу верим,
На ключ запираем двери.
Светильники, люстры, лампы,
Ко сну пригласят куранты.

А Солнце уже при деле!
Огонь приглушив тихонько,
Висит над ночной аллеей,
Луной называясь только.

Бывает, в часы ночные,
Коль нет облаков до донца,
Увидишь глаза шальные –
Сверкают лучом в оконце!

И светит не еле-еле,
А так – фонарей не надо!
Зачем же, ну, в самом деле,
Светилу нужны закаты?

Любовью пылает Солнце
К далёкой звезде Полярной!
А нам-то казалось бонзой,
Бесчувственным лбом, стожаром…

***
Пусть некий съязвит Коперник,
Читающий эту сагу:
«Вы неуч и плут, мошенник,
А пьёте, Вы, верно, брагу!

Отдельно Луна и Солнце!
Встречаются даже в небе!
Вы выпейте лучше стронций –
Не место глупцам на свете…»

***
Возможно, что и не прав я…
И наша Луна – пустышка…
Но светится ведь от счастья
Ярчайшая в небе малышка?