Ты молод, Мир!

Макс Крок
- Который час?
- Еще не скоро…
Еще не время для зари,
Но уж погасли фонари,
Над миром сдвинув мрака шторы…

Ночь над планетой - Час Быка,
И каждый вздох природы тварной
В объятьях ночи планетарной,
Пришедшей вновь, через века.

Ты молод, Мир, ты любишь жизнь,
Ее волнительные формы,
Но ты не помнишь эти штормы
И эту огненную высь,

В которой сгинут все пути
Неутоляемых желаний,
Сотрется прах воспоминаний,
Оставив странный ком в груди.

И он не даст тебе покоя,
То будет там внутри смердеть,
То сердце вдруг сожмет, как смерть,
Своей костлявою рукою.

«Откуда входит эта боль
В мою мятущуюся душу,
Что преступил я, что нарушил,
Кто сыпет в раны мои соль?»

Кого ты спрашиваешь, Мир?
Кто может дать тебе ответы?..
Ты больше всех на этом свете,
Ты сам себе живой кумир.

Спроси себя, откуда тянет,
В твой дом могильным сквозняком,
Пошевели в груди свой ком,
Как Ангел некогда тот камень…

Решись! Я знаю этот страх
К клубку червей прикосновенья.
Они ужалят, нет сомненья,
Оставив раны на руках.

Их яд проникнет в спящий мозг,
И вспомнишь все ты, до деталей:
Тот холм и крест… И как кричали:
«Распни», - ты это произнес!

И не забыть тебе тот час,
Когда Он умер. Ты не сможешь
Произнести слова: Мой Боже!, -
Не вспомнив в терниях анфас…


Но будет день, когда ты сам
Захочешь в небо, словно ветер.
«На все вопросы знать ответы
Хочу!», - ты скажешь небесам

Ты будешь верить в свой успех,
Объятый гордым вдохновеньем,
Со всем неистовством и рвеньем
Ты в недоступный прянешь Верх…

…На окровавленных коленях
Бежать по взлетной полосе
Способны далеко не все,
И ты, мой друг, не исключенье!

Ты не найдешь туда дороги,
Тебя притянет власть земли, -
Дождем из пепла и золы
Вернешься вниз, взлетев немного.

Способным все преодолеть
Ты станешь, сбросив все одежды,
Оставив чистую надежду,
Где просто нечему гореть!

И на пути к преодоленью
Ты должен стать простым как Он,
Взойдя на смертной муки трон,
Забыв себя для всей Вселенной!

Теперь не властна над тобой
Земная тяжесть будет. В небо
Лети, где ты ни разу не был,
На свет слепящий, голубой…

Но и тогда, скажу тебе,
Ты ничего не сможешь сделать,
Дойдя до этого предела,
Все силы кончатся в борьбе.

И лишь когда твой плач и стон
Похож на крик ребенка станет,
На грани вечности предстанет
Перед тобой воскресший Он.

Кого ты мучил, гнал, старался
Найти за Ним хоть малый грех,
Нагого бичевал при всех,
Убил и сотни лет смеялся…

И Он возьмет твою ладонь,
И Вы шагнете в это небо –
Твой дом, где ты ни разу не был,
Твой вечный, настоящий дом!

06.07.2001