Чайка Джонатан

Осталась Ли
Richard Bach. Jonathan Livingston Seagull

"Чем выше летает чайка, тем дальше она видит!"

"Все  ваше  тело  от  кончика  одного крыла до кончика другого, --
снова и  снова повторял  Джонатан, --  это не  что иное,  как ваша мысль,
выраженная в форме, доступной вашему зрению. Разбейте цепи,  сковывающие
вашу мысль, и вы разобьете цепи, сковывающие ваше тело..."

Этим утром, сияющим утром,
когда волны баюкает бриз,
я возрею на тысячи футов --
и без страха спикирую вниз!..

Луч холодный, пронзающий бездны,
вдоль тебя невесомо скольжу;
и над миром, приземисто-тесным,
режу выси, подобно ножу!..

Изгнан стаей прожорливых чаек
за невиданный прежде полёт,
знаю, счастье лишь там повстречаю,
где бескрайнее небо поёт

смельчакам о великой свободе
между морем и солнцем парить;
пусть не Бог, но на чудо способен --
обогнать свой пронзительный крик!

Там, где я -- одинокие звёзды
туч полуночных пажити жнут;
кто крылатым и реющим создан,
должен сверху познать вышину!

Не останется опыт мой втуне,
вижу -- жаждут полёта сердца!
Беззаветно-отчаянным будет
место в славном строю гордеца!..

Мысль замешана в образе круто,
ощутима, как скорости свист;
я возрею на тысячи футов --
и без страха спикирую вниз!..

   .....................

Спасибо Ричарду Баху за идею,
Владиславу Ерко за иллюстрацию,
Вике Май за красоту!