О том, как вилять хвостом

Басни Эзопа
Крестьянин собачку держал и осла.
Собачка приветливой очень была,
к хозяину льнула, виляла хвостом
и вкусный кусочек ждала под столом.
Хозяин собачке во всём потакал
и сладкое что-то ей на пол бросал.

А чёрная зависть сжигала осла –
такой чудный запах идёт от стола!
И он, пораскинув ослиным умом,
украдкой пробрался к хозяину в дом.
Но был совершенно другим результат:
хозяин ему почему-то не рад.

Он трётся боками и машет хвостом,
и даже, протиснувшись, лёг под столом.
Хозяин же вместо награды ему
грозит кулаками – за что, почему? –
и тянет за хвост, и стегает кнутом!
И рушится стол, и трясется весь дом!

Был изгнан осёл и привязан к столбу,
чтоб даже не думал соваться к столу.
Собачка, как прежде, виляет хвостом
и так же кусочек свой ждёт под столом.
Всё снова вернулось на круги своя!
Итог подвожу в этой басне и я:

Хоть у людей и нет хвостов,
любой из нас вилять готов –
вопрос лишь: где и перед кем.
Найдёшь ответ – и нет проблем!