О Героях

Виктор Бобошин
Веками род людской стонал от гнета
Веками гордый разум к битве звал.
Бил час урочный, и великий кто-то,
Народы против рабства поднимал!

И, совесть множила ряды своих героев,
Хоть, часто жизнь была ценой побед.
Свою судьбу забросив, не устроив,
Они несли в другие судьбы свет…

Прошли они по жизни честно, прямо,
Они для нас как символ, как маяк.
Их смерть - Земли незажитая рана,
А, жизнь, как знамя будущих атак.

Но, свет истории окрасил эти лики,
Смешалось все: вчерашний день и новь.
И, на могилы мы кладем гвоздики,
Что гордо пламенеют, будто кровь!

А, сколько их, безвестных, безымянных,
Лежит в земле сырой, и без могил…,
Боровшихся за правду в разных странах,
Чей жар сердец от смерти не остыл!

Знать, их огонь, дела, заветы, мысли,
Живут и будоражат души вновь,
В безмолвии холодном не повисли,
Влились незримо в нашу с вами кровь!

Пусть, вечно всем живущим на планете,
Огонь гвоздики красной жжет сердца.
В борьбе со злом взрослеют наши дети,
Ведь, жизнь – борьба, без края и конца!!!
1981г.