Остывшая звезда

Художник Атлантиды
Не светит и не греет Остывшая Звезда.
Она плывет по кругу, спиралью, в никуда.
И больше позади пути, чем впереди.
Не чает ничего. И холодок в груди.

Ни добрая, ни злая, взирает глубью лет.
Во всем она умеренна, на все у ней ответ.
И знает цену времени, и людям, и вещам.
Не склонна мстить за прошлое, как впрочем и прощать.

Как жаль! С таким бы опытом и с мудростью такой
Погрязнуть можно б в хлопотах, забывши лень, покой,
Руководить империей, живя своей игрой,
И стоить, строить, строить, мир расширяя свой.

Но мания экспансии прискучила уже.
Все цели стали призрачны, словно в мираже.
Усталость лишь безмерная заволокла ей душу,
Не хочется пинать боксерски мир, как грушу.

А хочется спокойствия, гармонии заката.
Пусть обросли привычками, живя на автомате.
Ведь весь избыток ярости, огня, чудес и света
Был щедро изливаем вовне, за летом лето.

Уходит резвость юности, кипенья сила тает.
Звезда преобразуется, теперь она другая.
Не яркостно-искристая, как в молодые годы,
А тянет больше в тень, к слиянию с природой...

Добро и зло ; все роздано, хорошее, дурное...
Все выпито и выпето. Все радости и горе ;
Распробовать и выплюнуть. Иль сохранить с собою.
Или беречь, но выронить. Остаться с пустотою.

Уходит все. Отламывая от нас кусочек чувства.
Жизнь так быстротечна, вечно одно искусство.
Впрочем, это миф. Искусство тоже бренно.
Все накорню сменяется, царит смерть во вселенной.