В чужой шкуре

Басни Эзопа
Осёл как-то раз, отличиться желая,
а может – зверей напугать,
а может быть, в обществе вес набирая,
он львиную шкуру достать
                задумал.
Достал и напялил её,
и ну безобразно реветь.
И этого рёва, конечно, зверьё
никак не могло стерпеть.

И все разбежались. Один только Лис
на шаг от греха отошёл.
«О, как я ужасен, меня берегись!..» –
безумно вопит Осёл.

«Конечно, ужасен в начале ты был,
что в обморок в пору упасть.
Но был таковым ты, пока не открыл
свою ослиную пасть».
***
Мораль:  не старайся наряды менять –
колпак на корону, картуз на чалму.
Мы будем тебя по одежде встречать,
проводим же по уму.