Скрипка страдивари

Ирина Вайнер
Мне снился этой ночью Паганини.
Как виртуозно соло, словно плач играл.
Он был не Дьявол, просто Гений
Господь с рождения талант ему послал.
Оборваны завистниками струны.
Но на одной струне сумел сыграть…
Нет, он не Дьявол, просто Гений.
Хоть Дьяволом его при жизни будут звать.


И вот ты к антикварной лавке,
Как истинный ценитель подошел.
Тебе представлены на выбор скрипки.
Очень известных ныне мастеров.

Вот скрипки родом из Кремоны,
Амати и Гварнери целый ряд.
Но только скрипка Страдивари.
Манит, притягивает взгляд.

Ах, эту скрипку больше полувека.
Другой хозяин взаперти держал.
Он не умел играть на скрипке этой
И только гриф ее сжимал.

Да, эта скрипка чудом к нам попала.
Закрыт футляр, потеряны ключи.
Но может быть большое чудо.
Поможет Вам футляр открыть.

Смычок достойный скрипке нужен.
Она нежна, ее надо любить.
Вы знаете Любовь такое чудо
Любовь  любого может воскресить.

Таится в скрипке сей какая-то загадка.
И будто тайна, что из глубины веков.
И память кружит и воспоминанья.
Долой сомненья, ведь футляр открыт.

И ты молчишь и в руки осторожно.
Сей редкий инструмент берешь.
И запах лака ощущаешь кожей.
Рукой обводишь скрипку - гладкий шелк.

Какой изгиб, какая талия.
Сравнима с женщиною шея-гриф.
Какие же прошла ты испытания,
Душимая другим, не издавая крик.

Глаза закрыл и вот ты Паганини.
Маэстро, мастер, виртуоз.
Смычок бери, играй отныне.
Сам Бог подарок преподнес.

Смычком коснись волшебных струн легонько.
И музыка сама уже звучит.
Какая музыка – небесное звучание.
Смычок ползет по струнам вверх и вниз.

Ведь только Гений с чистою душою.
Способен этой скрипкой управлять.
Вы только вслушайтесь в ее мелодию.
Какую скрипку Мастер мог создать.

И скрипка вдруг в его руках запела.
Но знаете, ведь ей же нет цены.
Я заплачу любую цену.
Теперь Вы слышите? Она поет в ночи…

Ирина Вайнер
09.10.2010