Эль Батайадор

Анксалан Исангел
El Batallador. Контекстеза.

(Судьба
        господина А.)

На пепел,
       проливая
простоквашу,
Поэзы
сумасбродные плетя,
На пологе холодном октября,
На береге растянутом матраса,
Разнежившись, подмигивая
                Крассу,
Затылком, что поставленный
Во двор.
       Сквозь окна,
И сражаясь с потолком,
Что до боли, наверное,
Знаком.
Сквозь дальние пределы-
Из-за гор!
Два слова поэтических -
От Марса -
Тебе я посвящу,
              Батайадор.

Прах - праху.

И рассыплется каре.
И двинутся могучие колонны,
И павший в суматохе общей
Конный
Уже не отыграет на баррэ.
И будет звать весёлая труба,
И гулом содрогаться эти Флеши,
И будет поминать какой-то леший
Двунадесять язычная молва.
И ты
      всего французского
                любим,
Под знаменем
            идя
Наполеона,
Как лютый якобинец без закона,
На русских наступаешь
что есть сил.

И вот.
Под барабанный
           Самый вой,
На поле ты
С пробитою грудной:
Отведав
         то калёного пала'ша,
То штык тебя погубит молодой,
То в лагере ещё наевшись каши,
Ты скажешься вдруг на утро больной,
То прелести красавицы Аглаши
Тебя уж увлекают за собой –
На кой тебе империя
                и бой?

[И всё это,
Всё это.
      Вот.
Всё это -
каждый
      год.]

[Ах,
   Батайадор мой,
Одна
    беда.
И эта
беда –
        обструкция,
Это всё.
Это всё.
Это всё.
Да. -
Историческая
        Реконструкция.
Но,может быть,
Радость тогда?]

(9 октября 2010г, ред. первая)