Завис вопрос

Юрий Львович Сучков
Завис вопрос Дамокловым мечом.
Быть иль не быть? Богатство или лира?!
Забыв стихи, я стал бы богачом.
Отвергнув деньги, зазвучала б лира…

Два постулата. Но несовместимы…
Иль делать деньги, иль рождать стихи!
Всё злее жизнь, и только взгляд любимой,
В разрез другим, мне говорит: «Пиши».

Пусть беден я... зато, богат мой стих!..
Вот, может быть, за эти краски света
Я становлюсь сильней десятерых,
Встречая вечность юного рассвета.

Нет… Чувство вечности – дороже миллиона…
Особенно, когда твоя звезда,
Вдруг подмигнёт с ночного небосклона
И позовут в дорогу поезда.

Тогда – вперёд!.. Где при нехитром скарбе,
Имея авторучку и блокнот,
Умчусь, за песней, в творческом азарте,
Входя в живой людской водоворот.

Вот – где богатство! Это – не измерить.
Не разменять его на барыши!
И еду я, чтоб в сотый раз поверить,
Богатству человеческой души.


Чита. 2004 г.