Кюри

Философский Саксаул
               84 года газад, 9 октября 1926 года состоялась свадьба
               французских учёных Фредерика Жолио и Ирен Кюри.

               Фредерик Жолио-Кюри (1900-1958) – французский физик
               и общественный деятель, один из основателей и лидеров
               всемирного Движения сторонников мира и Пагуошского
               движения учёных. Лауреат Нобелевской премии 1935 года
               по химии – совместно с Ирен Жолио-Кюри (1897-1956) –
               «за выполненный синтез новых радиоактивных элементов».


Учёный мир они расшевелили,
покончив в синтезе с понятием «застой»,
любовь друг к другу строго разделили
с любовью к химии – науке не простой…

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Иллюстрация: Джемс Лебентал «Фре-
  дерик и Ирен Жолио-Кюри» (1940)