Детство без выходных 1958 Астрахань -

Григорий Сухман
Жёлчь солнца пряталась за кремлём
вечера на бегу,
блеском плескалась с приставкой"соц",
рыбой на берегу.
Жабам - комар, жаб жрал ушлый уж,
с бани вода - в камыш,
замкнутый круг комариных луж.
...В школе - Дон, Обь, Иртыш.
Лампы паяльной коптильный гуд
возле бараков. Там
после победы люди живут
с хрюшками пополам.
Запахов шелесты тут как тут,
глина, камыш да соль,
в бане порядок блюдут и пьют,
акоголь слижет боль.
Время - в глаза ровно тем местам,
пацанов. Пустяки.
Въелись - не вынешь!- пыль, вонь и гам
у сточных вод реки.
Свинки копчён бок, гудящий пыл
лампы. А что нежней
детства? Так вот день за днём и плыл
без выходных дней.
2009-7.10.

                БОРОДАТЫЙ  ПУСТЫРЬ

Громоздятся надгробьями в памяти призpаки детства,
бородатый пустырь охраняет ноябрь, морося,
там теплилась надежда, внутри, пережить время\место,
чтож, бараки. Хотел оглянуться. Припомнил: нельзя.

Бородатый пустырь обрамляют закрытые веки
одряхлевших домов, не светящих за ставнями глаз.
Усечённые люди войны там водились, калеки,
и петух кукарекал, что явно не трогало нас.

Вспомнил улицу крепей зелёных лесов камышовых,
комары в резонанс подпевали гармошке моей,
я своим несомненно был, тень не спросила бы-"Кто вы?"
Послезавтра исчезнет сознание мира теней.

Громоздятся надгробьями яркие призpаки детства,
охраняет ноябрь, морося, бородатый пустырь,
детский сад, рядом баня, шоссейка, наития действо,
вехой служит пустырь бородатый тех лет поводырь.
2010 - 6.10.2014