Как легко сегодня говорим мы матом

Евгений Соснин
Как легко сегодня говорим мы матом,
Словно нас приблизили к огню,
Словно поселили в нас разрухи атом,
И гниём мы смрадно, на корню.

Матерное слово далеко не ново,
Был сапожник, чернь была в лаптях,
Но проходим снова... С масками глухого,
Мимо бляхо-мух и мухо-блях.

Если кто-то помнит, были мы богаты,
Слово мата было по рублю…
Много стало грязи. Кошельки в заплатах.
Я страну такую не люблю.

Брошена, убога, варварами бита 
Детская площадка во дворе.
Там подростки наши сквернословят лихо.
В школе у доски – ни «бе», ни «ме».

Разве дети наши в этом виноваты?
В том, что разрушают всё и бьют?
Ведь ни дня без мата мама их и папа…
Но ещё страшнее, если пьют.