Див-Есизник

Любовь Кравцова
Див-Есизник кыхал, кыхал с дерева.
Отвращал неправедных с дороги.
Кто глухой, являлся будто невидаль-
Шея с головой и козьи ноги.

То вдруг цаплей белою попятится,
С розовым лицом, где птичья гузка.
Душегуб о подлости не хватится.
Так Есизник род наш правил русский.

Вот и князю на дорожку кыхал.
МАла и древлян услышал жалобу.
Но, оглох,с наживы князь наш Игорь.
КОростеньцы и не обижали бы...


                8 октября 2010 г.
Ударение проверено - КОростень

*Див, ЕсИзник(есть и сник)- славянский бог Дый, одно из имён бога Сварога.
Принимал облики невидали и отвращал людей от дурных дел. Явится-его увидят и забудут, куда шли и зачем.
**Лев Диакон-византиец сообщает, что когда князь Игорь вернулся с малой дружиной  вновь к древлянам за данью, те привязали его к двум деревьям и разорвали.
***Князь Мал и древляне-которых Ольга, жена кн. Игоря, отомстив за мужа, сожгла , взяв дань-птичками, привязав к ним зажжённую паклю, отпустила. Птицы полетели под кровли и зажгли дома..