В Бэйт-Шеане

Елена Павлова Из Хайфы
   

Рядом - русский, арабский, иврит...
Слов не слышу, смотрю на колонны.
Древний город пройти предстоит
Мне туристкой по тропам наклонным.

Гид, уймись! Мне б в тенечке прилечь,
Локтем сбросить жары одеяло…
Вдруг звучит незнакомая речь,
Настоящее разом пропало.

Вышла древность из пыльных углов,
И вокруг чьи-то шаркают ноги
В грубых римских сандалиях, бог -
Бог Шеан - охраняет дороги,

Стадион и людей, амфитеатр,
Дионисия в камне и храмы.
Вот стоит перед львом гладиатор,
Оба смерти в глаза смотрят прямо.

Возле бань чей-то слышится смех,
И не слышно земли сотрясений.
Но оракул считает в уме:
Зимний день, летний день, день осенний…

Миновало уж двадцать веков,
А полы из мозаик не тускнут.
Боги шли чередой - юный бог,
Бог кровавый, бог нежный, бог грустный...

Поселилась теперь тишина
В этом городе. Мне, первой встречной,
Рассказала сегодня она
О былом - не забытом, о вечном.

07.10.10.

*Бэйт-Шеан - город на севере Израиля,
где ведутся раскопки одного из древнейших
городов мира - Скитополиса (римск.)
Курган - состоит из 20 культурных слоев,
начиная с медного века.