О жизни и смерти-2

Михаил Васьков
Материи разнообразья нет предела.,
Мы, люди, есть одна из форм земного бытия,
Возникнув, приспособились умело
К условиям земного жития.

На свет мы появляемся, чтоб жить,
И человеческий продолжить род,
И благодарность от потомков заслужить,
При том, чтоб счастлив был народ.

Нравственность, родители,
Среда в широком смысле слова
И воля человека самого

Твой облик в жизни сотворили,
Плохого не впуская ничего.


Чтоб с чистой совестью придти к черте последней,
И чтоб не грызли душу угрызенья,
Бесплодной жизни горькой сожаленья,
Стремись с путей достойных не сойти.

Счастливы люди, чьи желанья
Вполне исполнены без опозданья,
Всецело на судьбу кивать не нужно,
А прилагать всегда свои старанья.

А чем определяются желанья?
- влиянием семьи и школы, всей среды,
Культурой и объемом знаний,
Профессией, и временем,
И местом проживанья,
Но счастлив тот.
Нашел кто верное призванье.

Счастливый тот, кто заслужил
Людей признанье,
И окружен семейною заботой,
Тот, кто профессией доволен и работой,
Кто от людей хорошее не позабыл.

В семейной жизни нужно дорожить
Любовью и согласием, и дружбой верной,
Стараться честно жить прожить,
Не отравлять друг друга подлою изменой.

Нет полного счастья без милых детей,
Их нужно любить, уважать и жалеть.
Всей мудрости жизни учить без цепей,
Большое терпенье при этом иметь.

Известно, родители детям- пример,
Они им всегда подражают
Но сильно приходится только жалеть,
Когда пример достойным не бывает.

Нигде и никогда не допустимы,
Равнодушие, Жестокость, грубость тоже,
Беззащитные сердечки души гложут,
Ведь души детские очень ранимы.

Творчества радость движет прогресс,
Великих открытий душевная сладость,
И цепь рукотворных полезных чудес,
В счастливом русле рождается радость..

Безрадостна жизнь и бесплодная то же,
Без признанья людей, своего коллектива,
Но сладость на творческой ниве
Озарить светлым счастьем поможет.
Взаимная помощь,
Любовь сострадание ,
полезным быть людям- святое желанье
Но забывать себя не нужно,
Здоровый дух в здоровом теле,
Врачей советы выполняй на деле,
Всегда живи с природой дружно.

О жизни краткости ты не жалей,
Не отравляй свое существованье,
Полезным будь и для себя и для людей,
Смелее претворяй свои желанья!

Прожить старайся с пользой каждый день,
Старайся обуздать злодейку- лень,
Об удовольствиях не забывай,
Смерть – зло неизбежное, всегда об этом
Вспоминай.

Преодолеть боязнь небытия
Человеку очень трудно бывает,
Но « жить дрожать , и умирать дрожать»
Никто себе не пожелает.

Второй момент- боятся боли,
Перенести мучений тяжкий груз
так часто не хватает воли,
но не бери на душу грех-
не вздумай  сам покончить с жизнью,
добавится тут горя
у родных у всех,
умри героем- человеком!