Пряник жизни

Валерий Полетаев
Пряник жизни дан нам или хлеб простой?
Каждому живущему дано по вере:
Кто-то очарован милой простотой -
Жил-был-умер. Точка... Кто-то в вечность верит.

Одному  жестокость простоты мила:
Что мудрить, желать, творить? Ведь все там будем,
А другому  жизнь - красива и светла,
И не замечает серых, скучных буден.

Веришь в смерть – живи и ешь свой хлеб с тоской,
Извлекай души тоскливейшую ноту.
Веришь в жизнь – твори, сажай сады и пой,
Созидай, как Бог, что создал Землю с лёту!..