про дурачка

Джим Мо
                "...было у отца 3 сына. один умный, другой -      
                средний, а третий - завсегда дурак..."
                русский народный фольклор

                "...ходит, дурачок, по лесу.
                ищет, дурачок, глупее себя..."               
                Егор

###

всё ходил дурачок искал правду
по полям да степям бескрайним
по лесам да оврагам бездонным
да по деревням травой заросшим
да среди людей беспробудно пьяных
шёл да песни пел про ветер и солнце

всё ходил дурачок искал счастье
за горами да среди вершин белых
за морями да среди волн пенных
за снегами да среди бури метельной
да среди людей ко всему равнодушных
шёл да песни пел про беду и радость

всё ходил дурачок искал смысл жизни
в небеса он смотрел строптиво
в облаках он разглядывал сказки
всё хотел заглянуть в глаза солнцу
да среди людей что косо смотрели
шёл да песни пел про любовь и горе

всё ходил дурачок искал что-то
и однажды в поле спать лёг уставший
утром солнце с ветром его будили
да не проснулся он не встал поклониться
не сказал никому - «утро доброе»
а среди людей никто его не спохватился

всё ходил да не нашёл видно правды
всё ходил да не нашёл видно счастья
всё ходил да не нашёл смысл жизни
всё ходил да не нашёл видно что-то
всё ходил да только сердца на всё не хватило
так и умер дурачок где-то скитаясь

и никто не поёт с тех пор песен
в тех краях про ветер и солнце
про любовь про беду про радость
да про правду про счастье про горе
потому что петь там никто не умеет
потому что петь никто там не хочет
потому что никому ничего там не нужно
да и слов таких никто там не знает...