Русалка

Любовь Берегиня
- Служил отец мой лесником.
Оставшись в детстве сиротой,
Я не оставила свой дом,
Быт у меня теперь простой:

Природа-Матушка щедра, -
Даёт мне всё для пропитанья,
А лес - наставник, друг и Храм,
Где познаю я мирозданье.

... Он - горожанин, часто сам
В лес приезжал, и я не раз
За ним бродила по пятам,
Но от его скрываясь глаз.

Грибов и ягод он не брал, -
Нуждался он в уединеньи?
А, может, просто отдыхал,
Сил получая прибавленье?

Не слишком молод, средних лет...
Вряд ли, - искатель приключений...
Может, художник иль поэт
Здесь набирался впечатлений?

Природы радостна игра, -
Чему случиться, то случилось:
(Видать, любить пришла пора),
Я в горожанина влюбилась.

Сплела на голову венок,
Прикрыла платьице цветами,
Коса висит до самых ног,  -
Не обделил Творец дарами!

Мне ветерок ласкает плечи,
Сквозь кроны сосен Солнце светит, -
Сама иду к нему навстречу,
Не сомневаясь, что заметит.

- Какой причудливый наряд! -
Сказал он, -...милый и простой...
И задержал на мне свой взгляд,
Залюбовавшись красотой.

- Как глубоки твои глаза!..
Русалка, вдруг затянешь в омут?!
Какая длинная коса! -
Вот почему мужчины тонут...

Он отвернулся и пошёл,
А я печально вслед глядела:
- Моя любовь, -твой путь тяжёл,
Тебе сказать я не успела:

Из праха ты построил дом, -
Забыл рассвет, закат, росу...
Забудешь после, но с трудом,
С червонным золотом косу...

Ты звездопад, зарю, цветы
Сменил на призрачный уют,
Сжёг за собою все мосты,
Но не нашёл душе приют.

Там, где не греют, а коптят,
Где люди - пленники квартир,
Где пищу мёртвую едят,
И что ни день - борьба, турнир!

Там песен птицы не поют,
Где человек стал биомассой,
Там девы курят, водку пьют
И сквернословят хриплым басом.

Берут их в жёны, не любя,
А после плачут или стонут...
Хочу теперь спросить тебя:
- Ты понимаешь, где твой омут?!

Цветок души почти завял...
Я на тебя гляжу с тоской:
- О, как ты много потерял,
Несчастный житель городской!..

...Прошёл, узнать не пожелав,
На расстоянии в полметра,
Меня, шальную дочь дубрав,
Чьей стала матерью Деметра.

Она в заботах обо мне
Плоды целебные взрастила,
Дарила радость в каждом дне,
Чудесной силой наделила...

... Мне жить одной не привыкать,
Пошлю я вслед тебе улыбку,
На иве ночью лягу спать, -
В её ветвях сплела я зыбку.

Шепну я ветру: -Поцелуй...
Да расчеши мне, милый, косы...
Мать - ива скажет: -Не тоскуй,
Омой себя в искристых росах.

Прощай, желанныйдруг, прощай...
Видать, судьба у нас такая,
Что не зовёт тебя в свой рай
Русалка вольная, лесная.

08.03.11