Второе лето

Ольга Якушева
Часто слышала я про это,
Да не верила никогда,
Что расплатой за бабье лето
Будут долгие холода.

У природы - свои причуды,
Мы же - вечно на поводу.
Я опять поверила в чудо –
Бабьим летом к тебе иду.

Перепутались все расчёты...
Прожила бы я без него,
Ведь оно - второе по счёту,
Мне хватило бы одного.

Не жалеет природа краски –
Изменяют деревья цвет:
Ярко-жёлтое спорит с красным
И зелёному дышит вслед.

...Ничего уже не исправить...
Одурманены красотой,
Мы вступаем в игру без правил,
И финал её - не простой:

Посмеялось лето над нами,
В заколдованный бросив круг.
Что расплата - не за горами
Нам задуматься недосуг.

... Холодает. Замёрзли руки.
И в душе моей - холодок.
Бабье лето для нас - наука,
Расставанье - всему итог.

Я о первом лете тоскую,
А второе лето корю.
И, ничем уже не рискуя,
Лету бабьему говорю:

- Не ходи за мною по следу,
Всё равно впереди зима.
Мы любовью своей последней
Заплатили тебе сполна.

Но проигрывать я умею –
И, пожалуй, уйду сама.
Ни о чём уже не жалею...
Все равно, впереди – зима.