Иван Поддубный. Чемпион чемпионов

Философский Саксаул
               Сегодня – день рождения Ивана Поддубного.

               Иван Максимович Поддубный (1871-1949) – русский
               и советский профессиональный борец и атлет. Сопер-
               ники называли его Иван Железный и Чемпион Чемпионов.
               Начал карьеру в 1896 году в Феодосийском цирке Бес-
               каравайного. Здесь Поддубный победил очень известных
               в ту пору атлетов – Луриха, Бороданова, Разумова и
               итальянца Паппи. Не проиграв ни одного турнира, он
               неоднократно выигрывал чемпионаты мира по классичес-
               кой борьбе среди профессионалов, включая самый авто-
               ритетный из них – в Париже (1905-1908).


Побед и славы не бывает мало,
как не бывает мало тернового венца!
У ног его Европа вся лежала,
а он с Россией был обвенчан до конца…

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Интересный факт: У Поддубного была
стальная трость весом 1 пуд (16 кг),
с которой он постоянно ходил, когда
ему уже было далеко за семьдесят…

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Иллюстрация: «Иван Поддубный с поясом
                чемпиона мира» (1908)