Лопата

Павел Платонов
Раз и два! Копок - рывок!
Трудится лопата.
Ей что глина, что песок!
Поработать рада.

Вверх и вниз! И так весь день,
Не переставая.
Лишь ударившись о пень,
Звякнула, стихая.

Пень огромный и одной
Справиться с ним сложно.
А от удали шальной
Затупиться можно.

Это ведь для топора
Лёгкая работа,
С ним смогли бы со двора
Пень убрать в два счёта.