Я, с юности

Виктор Бобошин
Я, с юности горячим был бойцом,
Но поостыл уже, теперь я–странник.
Обидчиком бывал и гордецом...
Слепым, конечно, был и это ранит!

Еще законов мира не постиг,
А уж считал себя по жизни правым.
Как часто все решает жизни миг,
Когда дадут вам сладкую отраву.

И мы не понимая до конца
Неоднозначность жизненного круга,
Несем шипы тернового венца...
И раним ими до крови друг друга.

Я с юности горячим был бойцом,
Удар держать еще не разучился
Ударю иногда кого… словцом...
И стыдно сразу станет, что забылся!

Я с юности горячим был бойцом...
Придется мне держать ответ за это.
Но слава Богу, что не гордецом,
А грешником простым уйду со света.

Да-да... прощай Гордыня, мать грехов:
Я  кое-что уже успел исправить.
Ах, как легко без шор и без оков
Любить людей и целым миром править.
      
  *******   
   
Я с юности закладывал не мало
На жизненных просторах виражей.
И в молодости жизнь меня ломала,
Да видно, не по силам был я ей…

Но паруса не раз, конечно, штопал,
Заваривал пробоины в "бортах"...
КомпАсы барахлили часто что - то,
И многое не ладилось в делах…

Я видел цель, хотя не очень ясно.
Мешал, наверно,  жизненный туман.
Но если думать будем о прекрасном,
То стимул победит самообман…

Хоть "заводи" различные манили…
Но в них я оставаться не хотел.
Пусть райскими условия там были,
Видать, совсем другой он, мой удел!

Солидной стала книжка трудовая:
Кого ударь в лоб ею – наповал!
А как так получилось? Сам не знаю...
Искал чего-то в жизни, да искал.

И вот теперь на пенсии бы вроде,
Все есть давно: семья и дом, и сад.
Забот с избытком даже... (в огороде)
Но сам себе, порою... я не рад.

Всё что вокруг творится, не приемлю.
И не привык безропотно молчать...
А хищникам, родной народ и землю,
Не дам ни проглотить, ни обглодать!