По-над речкой за деревней...

Александр Херестинский
По-над речкой за деревней
Добры молодцы, девицы
Провожают день весенний,
Потому что им не спится,

Потому что у тальянки
Белы кнопочки певучи,
Черны кнопочки - как ранки;
Огорчительны и жгучи.

Гармонист, удалый очень,
Зажигает не на шутку,
Потому что, между прочим,
Любит девушку Анютку.

И, как будто скоморошки,
Соловьи, легко и чисто,
С дальней рощицы гармошке
Подпевают  голосисто. 

Сладко девушке  Анютке,
Горько девушке Наталье…
Хороводы, прибаутки;
Радость с капелькой печали.

Звезды на небе как свечки
То горят, то угасают;
Хорошо вечор  у речки,
Лучше вовсе не бывает.