Завистливая бедность

Иринка Бурова
Завистливая бедность ко мне в окно стучится,
Завистливая бедность – она всего боится,
Боится быть беднее, и хочет стать богаче,
Завистливая бедность о всех она судачит

Она страшится смерти, боится бросить дом
И верьте мне не верьте, боится слушать гром.
Со временем сильнее становится она,
И пишет на конверте чужие имена.

Завистливая бедность во сне меня стращает,
Завистливая бедность она меня смущает,
Она меня страшится, боится как огня,
Завистливая бедность опутала меня.

Её я ненавижу, её я опасаюсь,
А на пути увижу и от неё спасаюсь.
Она у ног струится, злит тупостью меня,
Ломает в доме крышу, по стенам семеня.

Завистливая бедность глядит на нас иначе,
Завистливая бедность вдруг стала чуть богаче,
Она остепенилась и деньги завела,
Завистливая бедность с богатством расцвела.

Но всё ж не изменился её упрямый нрав,
С богатством ум смирился, ещё грубее став.
Она в делах забылась, в утехах захирев,
Смысл жизни в дом просился, прогнала озверев.

Завистливая бедность купается в богатстве,
Завистливая бедность основывает братство,
Стремится мир исправить и нами управлять,
Завистливая бедность не ляжет ночью спать.

Ей вечером не спится, ей ночью не до сна,
Она всего боится, она всегда одна.
Ей разум не исправить, ей чувства не привить,
Она всегда страшится свободно вольно жить.