Обстоятельства. Посвящается Александру Барабашеву

Николаева Галина
Не бери на себя никаких волевых обязательств,
Наша жизнь - не игра, не пасьянс, не интрига судьбы
И не дар, а всего лишь стечение их, обстоятельств, -
Чувств, пороков и времени - мы перед ними слабы.
 
Кто-то выбрал тебя из огромнейшей массы подобных,
Подтолкнув и расчистив единственно правильный путь,
Записав тебя в касту безумных, шальных, но способных,
И подвинув кого-то, ушедшего в небо… и пусть.
 
Нам не стоит гадать и решать, кто шагнёт первым в бездну -
Может ты, может я, а быть может какой-то мажор.
Всё решают они, обстоятельства, и бесполезно
Спорить с ними, идти им вразрез или наперекор.
 
Но, будь воля моя, наложила на них бы я вето.
Кто сказал, что пора уже? Нет, возражаю, молчи!
Не они правят нами отнюдь, ну не верю я в это,
Мы - хозяева жизни своей… и её палачи!