Басенка

Лика Кремерайте
Цветисты выраженья длиннополые,
Заумен смысл переплетённых фраз,
Туману напустив в пустую голову,
Собою любовался он не раз.

Себя к Поэтам причислял прославленным,
Разверзив душу лести прилипал.
Дурного вкуса баловень и ставленник –
Своим примером жизни поучал.

И невдомёк, что лесть была фальшивою,
Не дань Таланту, а кривой намёк,
Что шерсти клок (овца пусть и паршивая!)
Вдруг упадёт в заветный кошелёк.

Но указал перстом начальник нынешний,
Мол, кончен бал, Ату его! Ату!
И оборвали вмиг кумиру крылышки,
И провели запретную черту.

В момент ему грехи его припомнили,
И пьедестал отмыли от следов,
Дурная слава побежала волнами,
Друзья закрыли двери на засов.

И кто не прав в моей короткой басенке,
На ком лежит первейшая вина?
Толи талант был, правда, очень масенький,
Толь в почитателях полно г…на!

Иллюстрация: http://63.ru/_i/forum/files/52/53/56/5253562_1274419037.jpg