Осень. Осень-2

Александр Петруша
Из цикла "Зеркала". Зеркало 3. Отражение жизнеутверждающее
 
О С Е Н Ь
 
Красным цветом,
              желтым цветом,
Ветром пьяная, шальная,
Над всем городом и светом
Хлещет осень проливная!

Затянула хрипло, жестко,
Жестяными голосами.
Горько школьница-березка
Плачет жаркими слезами:
- Мама, осень – что такое?
Что случилось, я не знаю!
Была облаком и сенью,
Была песней молодою,
Была счастьем, воскресеньем,
Стала просто дорогою…

Стала мама золотою,
В рукаве слезу скрывая:
- Я бывала дорогою,
Да теперь не дорогая…

Осень, осень,
            сколько можно!
Жизнь страничками листает…
Осень, больно, невозможно!
Век уходит.
          Лист слетает…

1981
 

ОСЕНЬ – 2
 
Давай запомним этот день кинжальный
Среди дождей начала октября.
И тополиный силуэт пирамидальный,
Темнозеленый среди меди и огня.
Глоток свободы, чистый и кристальный,
Добытый с боем у календаря,
Мы, улыбаясь, тратим беспечально,
Возможно с пользой, а скорей – зазря.
 
Для нас сегодня время високосно.
Унять природу не достанет сил.
И безответна память, небо безвопросно,
Все, что захочешь, большего проси!
Невозвратима жизнь, но исправимы строки,
Все до одной, вплоть до последнего “прости”.
У Времени терпенья вышли сроки:
Винить, виниться, - боже упаси!
 
Нам обещают мощные пространства
В чередованьи вечных бед провал.
Мне совершенно непонятно постоянство,
С которым я судьбы не понимал.
Ты скоро сбросишь яркое убранство,
И нежность рук возьмет свои права…
Ах, парк “Победа”! Я могу признаться,
Что раньше никогда здесь не бывал.
 
И для того всегда мне “нет” ты отвечала,
Прошедших дней ушедшая вода,
Чтоб лист каштана, теплый, пятипалый,
Схватив за плечи, повторял мне “да”!
Все принимаю. У последнего причала
Я понимаю – это осень-2.
Я уходил, но ты не отпускала.
Ну, здравствуй, осень! Здравствуй навсегда!
 
1996