Разум

Иринка Бурова
Разум – возница, что правит упряжкой ума,
Да норовистые нынче достались нам кони.
То коренной заупрямится, чувствуя тяжесть ярма
То пристяжной понесётся в азарте дурацкой погони.

Да и возница порою настолько мой слеп,
Что не увидит в пути ни ухаба, ни ямы.
Кажется даже, что он неуклюж и нелеп,
Бьёт лошадей он с задором часами упрямо.

То заругается, словно помешанный чёрт,
То он задремлет, и лошади тут же филонят.
Свой он порою имеет в дороге  расчёт,
Силы тогда не хватает его урезонить.