Соломинка...

Светлана Груздева
Как хорошо,
          что соломинкой лёгкой носило
Раньше меня...
          что жила я, с ветрами не споря.
Разные страны,
          под общим названьем Россия,
Без рубежей,
          простирались от моря до моря!

Телевещанье
          не пялилось на заграницы,
Не завлекало мечтою:
          не видишь - не бредишь...
Здесь же меня
          привлекали ландшафты и лица,
Да и берёзы
          сияли, как первые леди!

Неугомонное сердце
          родным и щемящим
Полнилось так,
          что вот-вот через край перельётся -
И заходилось в восторге
          комочком щенячьим,
И застывало над бездной
          небес у колодца...

Ну, а теперь
          над растерянной родиной плачу, -
Той, что всё платит и платит,
          укрывшись счетами,
Словно щитами...
          но, если я что-нибудь значу -
Только к истокам земли
          припадая устами.


2009 год