баллада о нежности

Юлия Али
               


К.


Он сказал:
береги мою нежность, заберу потом. И ушёл.
Из окна виднелись  парки, крыши, самолёта туманный след,
рассветное небо, яркое, как крюшон,
на фоне – кораблик бабочкой на игле.
Он потом звонил, говорил ей, что не болей,
не грусти, не скучай… Терпение –
говорил – одно из важнейших для  человека,
а небо выпишет всем инвойс…

Она вешала трубку, чтоб он чего-то не натворил.
Не могла сказать,
что она не то чтобы человек
и не помнит всех этих свойств.

Время шло. Надежда настраивала весы.
Время, не имеющее ни качества, ни привкуса,  ни минут -
только лишь обстоятельство, в котором любые часы –
вдохновенно врут.
А любой уходящий с ней – проводник на час.
И любая, идущая с ним – так похожа на..

Перспектива ни там, ни здесь
наблюдателю не видна.

Этой ночью – в который раз –
он проснётся, вздрогнув, снами своими пьян.
Без эмоций чмокнет в плечо красавицу рядом с ним
/та слегка шевельнется, уронит: что, снова сон?../
- Отпусти, - подумает, - хватит крутить это чёртово колесо…
Через восемь стран,
в самой серой из серых зим,
она тоже откроет глаза, послушает тишину,
покурить выйдет в холод, не взяв пальто.
Скажет:
в этом городе, слышишь, вся нежность идёт ко дну..
Отпустить тебя?
Ни за что.