Соловки

Николай Богачев 03
(фотография "Соловецкий Кремль" Людмилы Борискиной.)

Под северным небом,
В воде отражаясь,
На острове, на берегу,
Стоит монастырь,
И к нему приближаясь,
Я чувствую в сердце тоску.

Вдоль стен крепостных,
Прогуляюсь с опаской,
Коснусь я седых валунов,
Ворота покрыты,
Облупленной краской,
На стенах не вижу вьюнов.

Разруха царит там,
Печаль, запустенье,
Кирпичная кладка видна,
А было ведь время,
Когда все с почтеньем,
Палом совершали сюда.

Гулял во дворе,
В тиши галереи,
В дозорную башню всходил.
По лестницам узким,
По кругу взбирался,
Фантазию прошлым будил.

Сейчас заберусь,
Я под самое небо,
В бойницу наружу взгляну.
А что там увижу?
Сейчас или что-то,
Похожее на старину?

По лестнице узкой,
Спущусь с замираньем,
Ах, как ты крута и узка,
На улицу выйду,
С большим облегченьем,
Что не застрял я. Пока.

Во внутренний дворик,
Затем прогуляюсь,
Под аркой туда ход ведёт,
Пройду не спеша,
По сырой галерее,
Эх, что впереди меня ждёт?

Там храм пятиглавый,
Под северным небом,
Сияют его купола,
Приблизишься к стенам,
Ладонью коснёшься,
Очистишься ото зла.

С душою омытой,
Вернёшься домой ты,
И привезёшь ты с собой,
Новые чаянья,
Новые мысли,
И соловецкий покой.
12 сентября 2010 г.