Зачем ты смотришь в гладь морскую?

Юрий Сапрыкин
Зачем ты смотришь в гладь морскую?
Чего найти ты жаждешь в бездне той?
Неужто отраженье – бестью от тоски немую,
Иль образ свой, что происполнен наготой.

И, наконец, узрев сомнений корни
В том мрачном мире из зеркал,
Поймешь, что не одна, что вас там сотни,
Они глядят куда-то далеко – в астрал.

Наступит час, когда унылое сознанье
Поймет насколько внешность неправа,
Как тягостен бывает запах увяданья,

Как размякает тело, как уплывает красота.
И вот всплывает мягкий труп разбухший,
Тогда прозрело неживое побледневшее дитя.