Басня 34 Заманчиво!? Oписывать портрет!?

Нина Филипповна Каменцева


"Заманчиво!
Oписывать портрет?"

Заманчиво! Oписывать портрет?
Особенно если ты не художник,
Движения солнца показать
И точно указать – это утро или день,
Или заход солнца – уже под вечер.
Как много пишущих поэтов,
Описывая свои картины, говорят,
Что описывают утро,
Хотя я вижу, что на картине далеко
За полдень.
Закат, и день проходит –
По наклону лучей солнца.
А также,
Смотря и описывая картину,
Говорят про пенье птиц,
Хотя они и нарисованы на картине.
А где они услышали их пенье,
Не поймёшь.
Конечно, если ты описываешь природу,
Конечно, пенье соловья услышишь.
И даже хлюпанье лягушек на воде,
Полёт стрекозы и мошек,
Но описывая неодушевлённые предметы
И замечая звук?
Это далеко не басня – простите...

И суть здесь в том, что каждый должен
Описывать в природе то, насколько он силён.