Оправдание Иуды

Александр Спарбер
...вместо Низы, отлепившись от толстого ствола маслины, на дорогу выпрыгнула мужская коренастая фигура, и что-то блеснуло у нее в руке и тотчас потухло.
Иуда шарахнулся назад и слабо вскрикнул: - Ах! Второй человек преградил ему путь. Первый, что был впереди, спросил Иуду: - Сколько получил сейчас? Говори, если хочешь сохранить жизнь!
Надежда вспыхнула в сердце Иуды. Он отчаянно вскричал: - Тридцать тетрадрахм! Тридцать тетрадрахм! Все, что получил, с собою. Вот деньги! Берите, но отдайте жизнь!
(М. Булгаков)



Я не за деньги… Деньги – это так…
Хотя, подозреваю, вскоре мифом,
легендой станут тридцать тетрадрахм.
Клянусь, я не хотел их!  – всё Каифа…

Он говорил: взгляни на этот плод –
в  нем нет, поверь, ни сладости, ни вкуса –
он не дозрел.  – Вот так и наш народ…
…не доросли  еще до Иисуса.

Да, мы живем под цезарем, в цепях,
да, прокуратор управляет круто,
да, нас везде сопровождает страх…
…но ничего страшнее нет, чем смута.

Она  начнется, если тот опять
захочет проповедовать.  Усилий
ничьих не хватит, чтоб её унять.
О, сколько раз мы это проходили!

Поднимутся отбросы всех мастей
искать, как говорится, виноватых,
и сыновья оставят матерей,
отцы – детей, и брат пойдёт на брата.


…А я… Я просто не хотел резни…
я жить хотел, как этот голубь сизый,
что вьёт  гнездо под камнем… и любви…
я не за деньги, не за деньги!
Ни-за…