Слепой Петербург

Ирина Синицына
И  вновь  за  окном  ткет  судьбу  Петербург,
Нить  вытащивший  из  клубка  адресов,
Как  будто  сошедший  со  старых  открытий,
Случайно  взломавших  стрелки  часов.

Он  ждет,  огибая,  пытаясь  вернуться
И  бурей  сорвать  якорь  смысла  с  души.
За  окнами  лужи  в   фарфоровых  блюдцах
Вбирают   желания  тех, кто  спешит.

Роняя   туман  вдоль  мостов  и  скамеек,
Имея  в  себе  что-то  от  тишины,
Слепой   Петербург,   в  скользких  сумерках  тлея,
Готовит  меня  к  новой  фазе  войны  -

Нашептывает  равнодушно,  незримо,
Сдает  все  пароли  и  все  номера
Тех  лестниц,  что  всеми  пролетами  -  мимо,
Тех  стен,  за которыми  время  - игра.

И  крутит  узлы,  выбирая  на ощупь
Цвета  и  цветы, простотою  скользя.
Я  видела,  как  равнодушные  очи
За  мной  наблюдали,  луною  слезясь.

За  шторой  тумана  - еще  один  берег,
Туда  все  прибудем  -  с  мечом,  на  щите,
Распутав  узлы,  обесточив  потери..
Иные  - не  так,  а  иные  -  не те.

Линейками  улиц,  неслышно,  с  опаской
Стекая  вдоль  трещин  гранитной   души,
Слепой  Петербург   как  мистический  гений
Разрушил  объятия, слова  разрешив.

Но   - небо  все  чище.  И   скоро -  на  площадь,   
Жечь  прошлого  тени   и  ставить  леса.
Весь   век  -  этот  длинный  размазанный  прочерк –
Уместится  в  двадцать  четыре  часа,

Которые  ткет  за окном   Петербург
Для  тех,  кто  останется,  веря в  печаль,
Забытыми  снами  в  прошедших  столетиях,
Случайно  сгоревших  в  небесных  печах.