В октябре вечер наступает быстро

Ольга Шевелева
Последним отблеском утраченного света
Меж облаков истаяла заря.
Последним отблеском утраченного лета
Бывают дни в начале октября,
Такие же, как этот – безмятежный,
В сиянье голубом и золотом…
Какой покой – глубокий, тихий, нежный
Ласкающий покой разлит во всем,
И так прекрасна осень золотая,
Что даже время замедляет бег.
Но закричат, закружат птичьи стаи,
Устраивая долгий свой ночлег
Среди ветвей – и вдруг погаснет небо,
И станет просто серым, как земля,
Как пашня, чтоб из звездного посева
Взошли ростков сверкающих поля.
И это тоже красота! Возможно,
Ничуть не хуже солнечного дня.
Но отчего же птицы так тревожно,
Так грустно на закате гомонят?