Ода учителю

Света Гутова
Летят года, торопятся минуты,
Спешат они чредой из века в век.
И, где-то между ними в промежутке,
Ступил на землю гордо человек.

Сменяя поколения поколением,
Хранил в сознании отцовские псалмы
И, отдавая мудрость, с пылким рвением
Рождал на свет великие умы.

Так в философии рождал святую истень,
Когда оспаривал создания бытия,
Для астрономии отвел иную пристань.
И в математике, и в биологии судья.

Особую заняв в искусстве нишу,
Труды свои на слове отразил
И дух над разумом поставил выше,
И чувств высоких силу не забыл.

За это созидание науки,
За мудрость, что наследию в дар берёг,
За то, что не предал себя и выстоял все муки,
Зовись же гордо, величаво ПЕДАГОГ!

Хвала тебе, пророк, своей отчизны,
Мой друг, мой господин, отец, учитель мой.
И пусть твой взгляд лукавый и капризный,
Он, для меня кумир, ты, для меня герой.

Твоих ладоней в мире нет теплее,
Кистей белей и хрупкие перста,
И черт лица нет тоньше и милее
И выразительней улыбки на устах.

Не осуждай презренного потомка
И хмуро с гневом на него не зри,
Ведь, как и ты, он может очень скоро
Учителем созреть в своей груди.

Не упрекай его за глупые ошибки
И от себя изгоем не гони,
И не скупись на добрую улыбку,
Из плена глупости его освободи.

Ведь ты ему надёжа и опора,
Луч ясный солнца золотой,
Так будь же милосерден и без лишнего укора
Направь гордыню шалости младой.

Отдай ему всю мудрость, всё богатство,
С любовью, ласкою в науку призови,
Тогда учитель — ученик святое братство
Возвысится над небом и людьми.

Учителями славится Россия,
Ученики приносят славу им.
Так воспари, учитель, русская святыня,
И будь любим Отечеством своим!

4.04.2001